2020-02-14 11:03:59 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:據阿富汗官員說,美國和塔利班談判代表已就多大程度減少暴力活動以及持續多久的問題達成了協議。

參考消息網2月14日報道 外媒稱,兩位阿富汗政府消息人士和一位西方外交官2月12日說,如果塔利班大幅減少暴力活動,那么美國和塔利班可能在本月簽署和平協議,從而為美軍最終撤出阿富汗鋪平道路。

據路透社2月12日報道,塔利班在卡塔爾首都多哈的政治機構的發言人蘇海勒·沙欣說雙方已經取得進展,但拒絕透露更多細節。

一位曾擔任阿富汗高級官員的匿名人士說,阿富汗總統加尼本周將在德國慕尼黑一場年度安全會議的間隙與美國國務卿蓬佩奧討論談判問題。

另有一位阿富汗官員說,美國已經原則上同意簽署協議,但只有在塔利班證明自己減少暴力活動的情況下才會簽署。這位要求匿名的官員說,協議最快可能在本月簽署。

一位駐喀布爾的西方外交官說,美方談判人員正在考慮這樣一種意見,即塔利班應該同意至少在10天時間里減少暴力活動,不能嚴重違反這一約定。

這位消息人士說:“在這10天之后,雙方才能舉行談判,為舉行阿富汗內部對話制訂詳細計劃。”

另據美國《華盛頓郵報》網站2月12日報道,據官員們說,在特朗普有條件批準與塔利班簽署一項和平協議后,美國和塔利班的談判代表2月12日在多哈談判。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。