2020-02-14 11:02:11 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章稱,“西方缺失”一詞意思是,不僅整個世界,而且尤其西方國家對自己的價值觀和戰略方向也感到不確定。

參考消息網2月14日報道 德國《焦點》周刊網站2月10日發表文章稱,許多國家的領導人和戰略家本周將再次聚集到慕尼黑,討論和平面臨的威脅。那也涉及全球權力轉移。

文章介紹,本屆年會有來自40多個國家的元首、總理、外長、防長以及商界和國際組織的代表參加。一些問題主導了今年的慕尼黑安全會議:美國會在緊急情況下動用武力保衛北約盟國嗎?歐盟國家是否應該加強國防合作?全球是否面臨氣候變化和安全危險帶來的“完美風暴”?

文章稱,全球安全局勢顯得很緊張,過去幾年的這一趨勢仍在繼續。旨在為會議定下基調的《慕尼黑安全報告》的作者們使用了“西方缺失”一詞。這個人造詞的意思是,不僅整個世界,而且尤其西方國家對自己的價值觀和戰略方向也感到不確定。

報告寫道:“世界日益去西方化。”一些人認為,西方正受到“自由國際主義”的威脅,而另一些人則認為,正是“反自由主義的崛起和民族主義的回歸威脅到西方”。在左右兩派都想放棄全球責任的背景下,報告的作者們認為,“西方人越來越不愿意介入國外的暴力沖突,這并不意味著這些沖突就會消失”,它們甚至還會加劇。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。