2020-02-13 11:24:47 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,巴希爾是第一位受到國際刑事法院起訴的國家元首。國際刑事法院早在2009年就簽發了逮捕令。

參考消息網2月13日報道 英媒稱,蘇丹過渡政府官員表示,被罷免的前總統奧馬爾·巴希爾將被移交海牙國際刑事法院,面臨反人類罪行指控。

據英國《泰晤士報》網站2月11日報道,巴希爾在去年民眾暴動中被趕下臺。因為在達爾富爾地區沖突期間參與大屠殺,他被指控犯有種族滅絕罪、戰爭罪和反人類罪。

報道稱,巴希爾是第一位受到國際刑事法院起訴的國家元首。國際刑事法院早在2009年就簽發了逮捕令。

蘇丹過渡政府代表與達爾富爾武裝派別代表在鄰國南蘇丹首都朱巴舉行和談期間,就移交巴希爾一事達成了一致。

蘇丹主權委員會成員穆罕默德·哈桑·泰希表示,政府已同意移交所有被國際刑事法院通緝的人員,讓他們去海牙接受審判。

由民間和軍方聯合組成的蘇丹過渡政府負責在大選前的三年過渡期內管理國家。過渡政府正在尋求與達爾富爾及其他地區的武裝派別和解。這些派別曾在巴希爾任內與中央政府交戰。

報道提到,巴希爾曾動員賈賈威德阿拉伯民兵組織鎮壓從2003年起由非阿拉伯裔南方黑人在達爾富爾地區發起的暴動。賈賈威德民兵組織與蘇丹政府軍被指在沖突中犯下暴行,實施種族滅絕。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。