2020-02-13 11:22:10 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:對華盛頓來說,《來訪部隊協議》的終止堪稱美國自冷戰結束以來在亞洲締約聯盟關系面臨的最大打擊。

參考消息網2月13日報道 外媒稱,菲律賓總統杜特爾特2月11日宣布終止美菲《來訪部隊協議》,從而可能令對美國利益重要的盟友關系降級。

據路透社2月11日報道,美國國防部長馬克·埃斯珀稱此決定是“不幸的”。

鑒于美菲聯盟在美國更廣泛戰略中的重要性,華盛頓希望這一決定在180天后生效前能逆轉或推遲。

埃斯珀對記者說:“我們必須從政策角度和軍事角度開展工作。我將聽取指揮官們的意見。但……在我看來,他們采取這一舉措是不幸的。”

美國外交學者網站2月12日發表文章稱,終止《來訪部隊協議》實際上使美菲聯盟回到上世紀90年代初,當時聯盟本身仍然存在,但由于缺乏美國的軍事存在,無法促進構成聯盟核心部分的合作,因此聯盟形同虛設。

文章認為,對華盛頓來說,《來訪部隊協議》的終止堪稱美國自冷戰結束以來在亞洲締約聯盟關系面臨的最大打擊。

文章稱,與冷戰結束時美國關閉菲律賓基地非常相似,美國遭受的如此打擊竟然來自締約盟友(可能對美國在亞太地區整體軍事存在等方面產生影響),這一事實只會進一步加深目前存在的對美國政策倡議的懷疑,例如“自由開放的印太構想”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。