2020-02-14 12:30:18 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:長期以來,全球公共衛生一直在與“眼不見,心不煩”的悖論作斗爭。一旦某種疾病似乎得到了控制,政策制定者或資助者就對其視而不見,即便這種疾病存在死灰復燃的可能性。

參考消息網2月14日報道 美國布魯金斯學會網站2月11日刊登題為《為新冠肺炎等傳染病做好準備——我們能打破恐慌和忽視的惡性循環嗎?》文章,作者是加文·亞梅,現將文章摘編如下:

世界衛生組織在2020年1月30日宣布,源于中國的新型冠狀病毒疫情是“國際關注的突發公共衛生事件”。盡管研究人員很快識別這種病毒并對其進行基因測序,但在防范全球流行病方面,我們的準備不足導致全球感染新型冠狀病毒的人數不斷增加。這種病毒具有很強的傳染性,很可能成為一種流行病。世衛組織已經啟動一項6.75億美元(1美元約合人民幣6.98元——本網注)的預防和應對計劃。

當流行病暴發時,全球衛生捐助者紛紛出手提供大量資金來抗擊疫情。然后,正如我們在2014年至2016年的埃博拉疫情或2003年的“非典”疫情中所看到的那樣,一旦疫情得到控制,捐助者就會轉向其他關切問題。因此,我們從未真正著手建立一個切實有效的流行病防范系統。全球防治艾滋病、結核病和瘧疾基金會執行董事彼得·桑茲將這一模式稱為一種“恐慌和忽視的循環”。2月3日,世衛組織總干事譚德塞敦促該組織的196個成員國“投資于疫情防范”,不要“恐慌”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。