2020-02-14 10:32:25 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:一名公共衛生專家說,任何公共衛生戰略要取得成功,都需要與公眾達成共識,從而令檢疫隔離成為一種自愿行為。人們遵循指令,犧牲自己的部分舒適,將使這項策略獲得成功。

參考消息網2月14日報道 印媒稱,隔離檢疫(Quarantine)這種起源于中世紀的方法,或許仍是遏制傳染病傳播的一種有效的公共衛生策略。這個詞來自意大利語,意為四十(天)。這個詞誕生于中世紀,當時一場瘟疫毀滅了佛羅倫薩和威尼斯等繁榮城市的絕大多數人口。

據《印度教徒報》網站2月12日報道,在現代,隨著對微生物及其引發疾病的方式有了更多了解,全世界范圍的案例證明這種策略在遏制能夠在人與人之間傳播的新傳染病方面卓有成效。在印度喀拉拉邦,這種策略有效遏制了早些時候的尼帕病毒和現在的新型冠狀病毒的擴散,這兩種源自動物的疾病目前沒有已知的藥物可以治療。

報道稱,如今的社會已經采用了世界衛生組織的檢疫隔離指南,盡管這些措施經常引發爭論,并且面臨著人們總想逃避的風險,因為這些措施會剝奪部分個人權利并常常采取侵入性手段。然而,專家們認為,當公共健康處于危險之中時,即使沒有出現癥狀,也應對人們實行隔離,因為疾病可能會在潛伏期內表現出來。在此期間,限制某人在公共空間中的活動,這樣他或她就不會將社區其他人置于危險之中。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。