2020-02-14 09:39:23 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章稱,對于追蹤傳染病的流行病學家而言,最緊迫的問題是如何估算疾病的致死性以及誰是易感人群,獲得有關其傳播方式的詳細信息,并評估到目前為止控制措施的有效程度。

參考消息網2月14日報道 美國《紐約時報》網站2月11日發表題為《關于新冠病毒,科學家迫切想知道的幾個問題》的文章,作者是世界衛生組織傳染病流行病學與控制合作中心創始主任、香港大學李嘉誠醫學院院長、香港政府新型冠狀病毒顧問梁卓偉。現將文章摘編如下:

全球各地的科學家正在夜以繼日尋找辦法,以求終結由新型冠狀病毒引發的國際衛生突發事件。隨著疫情的暴發和蔓延,20多個國家已采取了越來越嚴格的措施來遏制該流行病。同時,全球研究人員在奮力收集和分析數據,以揭開這種新疾病的神秘面紗,并解除它的危害。

就數量、規模和速度而言,這一新型冠狀病毒并不是某一個單獨的團隊可以解決的問題。

我們需要對傳染病有一個清晰的認識,并完善我們認識中的不足,以便為影響億萬生命的公共衛生決策提供依據。科學對于恢復冷靜起著至關重要的作用。

什么是我們接下來最需要知道的?對于追蹤傳染病的流行病學家而言,最緊迫的問題是如何估算疾病的致死性以及誰是易感人群,獲得有關其傳播方式的詳細信息,并評估到目前為止控制措施的有效程度。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。