2020-02-13 12:34:38 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:報道稱,感染冠狀病毒的患者很多癥狀輕微,絕大多數都會完全康復。

參考消息網2月13日報道 英國廣播公司網站2月12日發表文章稱,新冠肺炎疫情依然嚴峻,不過,兩個月以來,科學家對病毒的認識逐步加深,信息大幅度更新。文章摘編如下:

新冠病毒多危險?

這個問題包括預測新冠病毒會不會成為全球傳染病以及死亡率的兩個關鍵因素:病毒人傳人到底多容易?感染者中有多少會出現致命性的嚴重癥狀。

死亡率很難準確計算。最初有些科學家說,新型冠狀病毒的危險度似乎低于SARS和中東呼吸綜合征(MERS)。單看確診和死亡人數的比例,目前的數字確實不高。

現階段,拿死亡人數除以確診人數得出死亡率是大約2%,但是這種做法過于簡單。一、成千上萬的患者仍然在接受救治,結果未知;二、有多少癥狀較輕、未備案的患者呢?如果這個群體很大,那么死亡率會更低。

科學界現在和今后一段時間將密切關注的另外一個問題是,病毒是否會變異。目前看來,病毒比較穩定。不過這并不排除未來變異的可能性。

“人傳人”多嚴重?

大多數病毒性呼吸道感染都是通過有癥狀的病人咳嗽和打噴嚏傳播的。

現在急需明確答案的其他問題還包括:隱形傳播,無癥狀、潛伏期患者的感染性;超級傳播者(SARS、MERS疫情期間都曾出現超級傳播者)。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。