2020-02-12 16:07:21 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:研究人員發現,在2020年將美國的宮頸篩查率提高到90%是加速消除宮頸癌的最佳途徑。

參考消息網2月12日報道 美媒稱,一項研究表明,如果90%的適齡女性都能接受宮頸篩查,每年避免超過1000例新增病例發生,那么美國有望在大約20年內消除宮頸癌。

據美國《新聞周刊》網站2月10日報道,該研究的作者們認為,如果能繼續保持目前的趨勢,美國將在未來二三十年內消除這種在子宮頸部位發病的癌癥。這一研究結果發表在英國《柳葉刀·公共衛生》雜志上。

報道稱,宮頸癌是最可預防和治療的癌癥之一,99%的病例病因是通過性傳播感染人類乳頭瘤病毒(HPV)。2018年,世界衛生組織呼吁在全球范圍內消除宮頸癌。美國的宮頸癌發病率在1975年到2015年期間下降了50%以上,部分原因是篩查。

美國疾病控制和預防中心(CDC)建議男孩和女孩在11歲、12歲左右接種HPV疫苗。與此同時,研究人員建議年齡在21歲至29歲之間的女性每三年接受一次宮頸涂片檢測,即由臨床醫生檢查子宮頸細胞是否健康。

年齡在30歲至65歲之間的女性可以每3年或5年分別進行宮頸涂片檢測和檢查宮頸是否有HPV感染跡象的檢查。65歲以上的女性如果多年來篩查結果一直正常,或者為治療纖維瘤等病癥而切除了宮頸,可告知醫生不再需要篩查。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。