2020-02-14 11:56:42 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:美媒稱,西方一直在關注俄羅斯先進的防空導彈(如S-400)的威力,但其實應該關注中國。一名英國專家稱,中國防空系統正在超越俄羅斯,尤其是在先進的雷達和傳感器方面。

參考消息網2月14日報道 美國《國家利益》雙月刊網站2月11日發表邁克爾·佩克的文章《隱形殺手?中國的防空系統正超越俄羅斯的防空武器》,稱盡管西方一直在關注俄羅斯先進的防空導彈(如S-400)的威力,但它們其實應該關注中國。一名英國專家稱,中國正在超越俄羅斯,尤其是在先進的雷達和傳感器方面。文章摘編如下:

英國皇家三軍研究所研究員賈斯廷·布朗克在接受采訪時說:“我認為,我們在關注俄羅斯系統時,本應該更關注中國系統。這不是因為俄羅斯系統沒有保持優勢地位,而是因為中國系統的威脅軌跡。中國最終將趕上并超越俄羅斯的導彈和傳感器技術,該國的空軍規模和經濟實力還遠比俄羅斯強大。”

針對西方空軍所忌憚的俄羅斯和中國的綜合防空系統、多層次配置的地對空導彈網絡和防空雷達,布朗克最近撰寫了皇家三軍研究所的分析報告。雖然S-400(北約代號為SA-21“咆哮者”導彈系統)等俄羅斯防空武器比中國的“紅旗”-9導彈更強大,但中國有更多資源來研發更先進的防空系統。

布朗克寫道:“盡管與俄羅斯最新的S-400防空導彈相比,中國的地對空導彈技術略遜一籌,但中國在雷達和傳感技術方面正趕超俄羅斯。由于中國電子產業規模更大、更先進,該國也比俄羅斯更有條件實現真正的多光譜傳感器融合。對戰斗機、機載預警和控制系統、高空無人機和天基衛星系統等新型平臺的創新和廣泛的處理方式正在支持傳感器技術的發展。”

布朗克認為,中國防空能力得到提高,美國的空中力量很快將受其制約,中國防空系統將覆蓋中國大陸的沿海地對空導彈發射場以及中國軍艦上更強的艦載防空武器等。他說:“再加上人民解放軍空軍快速的現代化和專業化建設,按照目前的趨勢,到本世紀20年代,當沖突發生時,美國及其盟友在距離中國大陸1000公里范圍內投放空中力量的能力將大大削弱。”

資料圖片:俄軍S-400遠程防空系統。(俄國防部官網)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。