2020-02-14 10:20:43 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:俄軍事分析家瓦列里·丹德金海軍上校認為,俄羅斯和中國正在積極發展海軍,很快將終結美國艦隊從20世紀90年代持續至今的霸權。

參考消息網2月14日報道 俄軍事分析家、預備役海軍上校瓦列里·丹德金對《消息報》表示,美國海軍在多功能攻擊型核潛艇和水面作戰艦艇上都領先世界。但俄羅斯和中國正在積極發展海軍,很快將終結美國艦隊從20世紀90年代持續至今的霸權。

據俄羅斯《消息報》網站2月12日報道,丹德金對五角大樓公布的標明俄中海軍活躍區域的地圖發表了評論。這份文件是在編制美國軍事預算的框架內公開的。

丹德金說:“美國海軍有至少10個航母編隊。即使有6至8個在役,也是相當有分量的因素。我還沒算海軍陸戰隊和眾多導彈驅逐艦,后者是最好的多功能戰艦之一。”

這位專家指出,只要有美國利益的地方,就有美國艦隊的身影,無論是地中海、印度洋、還是加勒比海地區、太平洋地區。

報道稱,中國的水面艦艇數量世界第二。同時,中國艦隊正在“大踏步前進”。北京在打造大型水面艦隊的速度方面位居第一。

這位軍事分析家強調:“(中國的)驅逐艦可與美國媲美,甚至略勝一籌。中國人自主建造了第二艘航母,第三艘正在路上。還有過去只有美國才有的排水量5萬噸級的兩棲攻擊艦。”

他表示,中國開始涉足傳統上美國軍艦所在的地區。中國軍艦開進了紅海、波斯灣、印度洋和地中海。

資料圖片:中俄海軍艦艇聯合編隊航行。(俄國防部官網)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。