2020-02-13 10:48:17 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:俄媒稱,俄海軍第一艘量產型22350型導彈護衛艦“卡薩托諾夫海軍元帥”號即將完成國家測試,該艦可以使用被譽為“航母殺手”的“鋯石”高超音速反艦巡航導彈。

參考消息網2月13日報道 俄媒稱,俄羅斯第一艘量產型22350型導彈護衛艦即將完成國家測試,其武器能有效對抗美海軍航母打擊群。

據俄羅斯《論據與事實》周報網站2月11日報道,俄羅斯國防部公布了最新護衛艦“卡薩托諾夫海軍元帥”號在巴倫支海的試航視頻。正在測試的是用于抵御敵方高精度導彈武器的誘餌系統和被動干擾系統。

本世紀初,俄羅斯開始為海軍研制遠海多功能護衛艦。22350型首艦是北方造船廠建造的“戈爾什科夫海軍元帥”號。報道稱,這艘2010年下水的導彈護衛艦是俄羅斯造船廠在蘇聯解體后建造的第一艘大型水面戰艦。

“卡薩托諾夫海軍元帥”號護衛艦于2014年下水。這艘戰艦既能對付水上和水下目標,又能擊退敵軍大規模空襲,還能對地攻擊。它外形采用隱身技術優化設計,難以被敵方雷達發現。

俄媒介紹稱,“卡薩托諾夫海軍元帥”號安裝了“圖爾博魯斯”公司生產的M-55R柴油-燃氣渦輪機組——由兩臺10D49柴油主發動機和兩臺M90FR加力燃氣輪機組成。最大航速30節,航程4500海里,乘員170人,還能搭乘20名海軍陸戰隊員。其艦載武器包括一門A-192型“阿瑪特”130毫米艦炮、“口徑”巡航導彈垂發系統和“涂金膠料-棱堡”防空導彈系統。“卡薩托諾夫海軍元帥”號護衛艦還可以使用被譽為“航母殺手”的“鋯石”高超音速反艦巡航導彈。

該艦在2018年底至2019年上半年進行了工廠測試。2019年10月完成艦隊間調動,抵達北方艦隊接受國家測試。完成測試后,它將加入北方艦隊水面艦艇編隊。

資料圖片:正在試航中的俄軍“卡薩托諾夫海軍元帥”號護衛艦。(塔斯社)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。