2020-02-13 10:35:10 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:日媒稱,日本防衛省將研發一種通過干擾導彈與地面之間的電波通信讓地面無法捕捉導彈信號,從而達到讓導彈自爆或抑制導彈發射的效果的電子戰設備。

參考消息網2月13日報道 日媒稱,日本防衛省將研發一種通過干擾導彈與地面之間的電波通信讓地面無法捕捉導彈信號,從而達到讓導彈自爆或抑制導彈發射的效果的電子戰設備。

據日本《產經新聞》2月12日報道,日本防衛省正著手引進可以利用電波對彈道導彈進行干擾的裝備。防衛省目標是,通過干擾導彈與地面之間的電波通信讓地面無法捕捉導彈信號,從而達到讓導彈自爆或抑制導彈發射的效果。防衛省自本年度啟動研究,目標是5年內將裝備部署于自衛隊,實現在導彈發射后不久的上升階段對導彈進行電子干擾。

報道稱,彈道導彈發射之際,為讓地面基地可以捕捉導彈蹤跡和設備狀態,會讓導彈發射可傳遞信息的“遙感勘測”電波。通過向導彈和基地之間往來的電波發射強烈電波,引發串線等,可以屏蔽通信或讓其傳送錯誤信號,導致地面無法確認導彈位置等。

日媒推測,朝鮮的彈道導彈中設定了程序,如果向地面基地發射電波或者緊急時刻來自地面基地的控制信號接收出現中斷,則導彈會自行爆炸銷毀。自衛隊發射干擾電波有望達到讓導彈自爆的防御效果。

防衛省在2020年度預算案中列出38億日元(約合3458萬美元),用于研究對空電子戰裝備。

資料圖片:日本空自試飛C-2改進型電子戰機。(日本防衛省官網)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。