2020-02-12 11:05:46 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:美國白宮發表的一份聲明稱,1月31日頒布的新政策允許作戰指揮官在其他潛在沖突地區重新使用殺傷地雷,理由是此前的限制導致美軍“處于嚴重劣勢”。

參考消息網2月12日報道 美國《洛杉磯時報》網站2月10日發表美國伊利諾伊大學法學院教授萊斯利·韋克斯勒的文章《特朗普擴大美國使用地雷范圍可能造成更多傷亡,并導致與盟友疏遠》,警告美國政府更改地雷禁令將帶來無窮危害。文章摘編如下:

在1997年全球地雷禁令推出之前,每年有多達2.5萬平民因這種爆炸裝置喪生,另有成千上萬的人遭受永久性創傷。這些受害者往往是去上學、取水以及在地雷雷區附近玩耍的無辜兒童。自地雷禁令實施以來,死亡人數減少了約75%,但平均每年仍有約6500人喪生。

美國從未全面加入這項全球禁令,而特朗普政府現在則改變了禁止美軍在朝鮮半島地區以外使用殺傷地雷的政策。白宮發表的一份聲明稱,這項1月31日頒布的新政策允許作戰指揮官在其他潛在沖突地區重新使用這些武器,理由是此前的限制導致美軍“處于嚴重劣勢”。美國自1991年以來沒有部署過新地雷。

擴大地雷使用范圍可能會令更多平民致殘或喪生,從而逆轉數十年來的進步。

這項政策擴大了地雷的使用范圍,但設有一些附加條件。“任務與意志”網站此前報道稱,盡管美軍現在可以在全球使用自毀式地雷,但只有四星上將才能將其納入作戰計劃,而部署地雷則需國防部長親自批準。

地雷讓美軍和無辜平民處于危險之中,甚至具備自毀功能的“智能”地雷也是如此,它們對美軍的潛在益處微乎其微。美軍高級指揮官長期以來一直認為,地雷并非值得留在武器庫中的武器,許多人在海灣戰爭期間不愿使用這種武器的事實證明了這一點。圍繞殺傷性地雷使用情況的一項全面研究表明,軍隊被己方地雷誤傷的風險超過地雷的潛在軍事價值。

這些武器的預期使用會妨礙美軍與軍事盟友開展有效合作的能力,因為它們有要遵守《禁止殺傷地雷國際條約》規定的義務。最糟糕的是,這項新政策可能會重新打開潘多拉魔盒,從根本上為那些被現有禁止使用地雷的嚴格規定嚇退的人打開綠燈,并可能鼓勵遵守這項國際禁令的人加入美國的行列改弦易轍。

資料圖片:美陸軍士兵演練布設“闊刃劍”定向殺傷地雷。(美陸軍官網)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。