2020-02-12 10:07:36 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:俄媒稱,俄空天軍圖-160“白天鵝”超音速戰略轟炸機計劃裝備“匕首”高超音速導彈系統。俄專家認為,包括敵軍航母編隊在內,任何對俄構成軍事威脅的水面艦艇編隊都是圖-160的“靶子”。

參考消息網2月12日報道 俄媒稱,俄空天軍圖-160“白天鵝”超音速戰略轟炸機計劃裝備“匕首”高超音速導彈系統,相關研究設計應在今年年底前完成。

據《俄羅斯報》網站2月11日報道,“匕首”導彈是基于陸基“伊斯坎德爾”彈道導彈的空射改進型版本,適用于米格-31K戰機(基于米格-31BM截擊機改裝而來,本網注)搭載,改造工作由弗拉基米爾·巴爾科夫斯基領導的米高揚設計局負責。

報道稱,經過俄軍多次試射后顯示,“匕首”導彈系統完全符合申報性能。但米格-31K受機身尺寸限制,只能攜帶一枚“匕首”導彈。俄軍研究在重型軍機(戰略轟炸機)上攜帶數枚“匕首”導彈的方案是完全合理的。

報道援引俄軍工綜合體消息人士的話說,目前正在考慮讓圖-160轟炸機攜帶“匕首”導彈。但官方暫未證實這一消息。盡管如此,專家認為,重新武裝圖-160具有良好前景。

資料圖片:掛載“匕首”導彈的俄軍米格-31K戰機。(俄國防部官網)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。