2020-02-11 09:59:06 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:美國國防部長埃斯珀表示,他將致力于打造規模更大、但更輕便的海上軍事力量,將以小型艦艇及無人艦艇為主力。

參考消息網2月11日報道 美國《防務新聞》周刊網站2月9日發表該刊記者獨家專訪美國國防部長馬克·埃斯珀的報道。埃斯珀在采訪中表示,盡管預計在2021財年的預算申請中造船計劃會受到削減,但他將致力于打造規模更大、但更輕便的海上軍事力量,將以小型艦艇及無人艦艇為主力。

此前已經有報道說,美海軍可能會在即將到來的預算申請中削減造船計劃。埃斯珀卻表示,他將“全面致力于”建造一支包括355艘或更多艦艇的艦隊。但要實現這個目標,美海軍必須從根本上圍繞較小型的艦艇來進行自我改造。相比美海軍現在依賴的設計精巧的大型艦艇,小型艦艇可以更快地獲批(獲得國會預算批準)并采購。這種轉變可能對美國工業基地和美海軍航母部隊都有著重要意義。

報道認為,這樣一個計劃意味著對目前美海軍結構評估的背離。目前的美海軍結構評估要求將大型艦艇的數量增加到小型水面艦艇數量的兩倍:104艘大型艦艇,52艘小型艦艇。但埃斯珀說,將這個結構倒置過來對于在未來預算的限制之內打造規模更大、戰斗力更強的美海軍是至關重要的,而五角大樓預計未來預算在很大程度上依然不會很景氣。

埃斯珀說,為了實現目標,美海軍必須努力推動使用配備船員較少的艦艇。近年來,這一直是美海軍“海軍系統司令部無人海事系統”項目辦公室的工作重點。

不過,第一步將是弄清楚這支艦隊應該有什么樣的面貌。

埃斯珀說:“我們必須弄清楚未來艦隊的樣子。我認為,達到目標的途徑之一是采用人員配備較少的高自動化艦艇,假以時日,可以將這種艦艇變成無人系統。”

他說:“我認為,到2030年我們可以達到355艘,甚至更多。”

資料圖片:美海軍獨立級瀕海戰艦編隊。(美海軍官網)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。