2020-02-11 09:37:06 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:日媒稱,自2013年組建以來,“水陸機動團”一直以在沖繩縣內部署為討論的前提,但由于“政治上難以操作”,改在訓練條件上佳的北海道進行部署的方案隨之進入討論階段。

參考消息網2月11日報道 日媒稱,日本防衛省正就在北海道陸上自衛隊駐屯地部署“離島奪還”(奪島作戰,本網注)部隊“水陸機動團”一事進行研究,這也將是繼長崎市佐世保相浦駐屯地后,第二個有水陸機動團駐扎的陸自駐屯地。

據日本《產經新聞》2月9日報道,按計劃,此次派駐的人員規模在600人左右,于2023年度結束前完成部署工作。

報道稱,日本充實這一被稱為“日本版海軍陸戰隊”的精銳部隊,目的就是為加強西南諸島的防御能力。

協調工作已經展開,目標是在夏天以前選定部署地點,在下一年度的預算案中申請相關經費。雖然也有方案主張,出于對西南諸島有事之時采取快速反應的重視,“水陸機動團”應當部署在沖繩本島,但訓練環境完備且比較容易獲得當地民眾理解等因素使得部署在北海道的方案變得更有可操作性。

報道稱,除了已經部署在相浦駐屯地的兩個聯隊外,防衛省也已經確定將組建第三個聯隊。北海道雖然在快速反應方面稍顯不足,但擁有濱大樹訓練場等面向大海的訓練場,而且也積累了不少的訓練成果。日媒援引一位自衛隊相關人士說:“為了提升針對周邊國家的威懾效果,我們必須通過加強訓練提高能力。”

至于沖繩本島,由于大量駐日美軍基地的存在和頻繁的軍事訓練已經引發當地民眾對日本政府的不滿,派駐新部隊的協調工作是否能夠順利推進還存在不確定性。

日本政府正在加緊完善西南諸島的防衛能力,其中“日本版的海軍陸戰隊”水陸機動團被置于“島嶼范圍核心力量”的位置,增強其在西南方向的部署尤為重要。自2013年組建以來,“水陸機動團”一直以在沖繩縣內部署為討論的前提,但由于“政治上難以操作”,改在訓練條件上佳的北海道進行部署的方案隨之進入討論階段。

資料圖片:日本“水陸機動團”隊員訓練資料圖。(日本防衛省網站)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。