2020-02-10 11:20:55 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:美媒稱,俄羅斯部署的“棱堡”-P遠程岸艦導彈系統可以打擊186至210英里(約合299至338公里)外的大型戰艦,理論上可能威脅和封鎖大片海域。

參考消息網2月10日報道 美國《國家利益》雙月刊網站2月8日發表了塞巴斯蒂安·羅布林的評論文章,解析為什么俄羅斯的“棱堡”-P車載反艦導彈可能是“真正的殺手”。文章摘編如下:

在過去幾年里,防務界一個常見的專業術語是“反介入/區域拒止”(A2/AD)。這一術語通常指的是俄羅斯部署的遠程導彈系統的能力,這些系統理論上可能威脅和封鎖大片海域(領土)。

關于A2/AD焦慮的一個普遍關注點是俄羅斯的“棱堡”-P機動式海岸防衛系統(北約將其命名為SS-C-5“配角”岸艦導彈),它能夠通過卡車雙聯發射器發射P-800“縞瑪瑙”超音速反艦導彈。

“棱堡”-P系統的每個發射陣地由4輛8×8型K340P導彈發射車組成,每輛發射車配備3名車組人員以及2枚長達8米的P-800超音速巡航導彈。另外4輛K342P導彈裝填車分別運載2枚用來裝填的導彈。1輛6×6型K380P指揮車中的4人小組負責控制1個發射陣地,指揮車可以部署在距離每個發射器15英里(約合24公里)外的位置。這些車輛具備全地形作戰能力,能在5分鐘內部署并發射導彈。

“棱堡”-P戰斗單位依靠其他平臺探測敵方艦船,這通常由超視距雷達來完成,但“棱堡”-P系統還可能從無人機、衛星、圖-142和伊爾-38海上巡邏機以及卡-31艦載直升機處獲得目標的相關數據。

資料圖片:俄軍“棱堡”-P岸艦系統發射“縞瑪瑙”反艦導彈瞬間。(俄國防部官網)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。