2020-02-14 09:36:57 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:IMF總裁表示,現在就判斷這場病毒暴發造成的經濟損失還為時過早,但對全球增長的沖擊應該是“輕微的”。

參考消息網2月14日報道 隨著新型冠狀病毒肺炎疫情持續,疫情對全球經濟的影響一直受各界高度關注。

據法新社2月13日報道,國際貨幣基金組織(IMF)總裁克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃2月12日說,現在就判斷這場病毒暴發造成的經濟損失還為時過早,但對全球增長的沖擊應該是“輕微的”。

格奧爾基耶娃在美國消費者新聞與商業頻道上說,IMF預計會產生“V型影響”,即中國的經濟活動急劇減少,隨后出現急劇復蘇,這意味著可能只會“對世界其他地方產生輕微影響”。

但她警告說,“作出預測還為時過早”,而且跟2003年中國面臨嚴重急性呼吸綜合征(SARS)疫情時相比,全球經濟“不如那時那么強勁”。

她說:“中國不一樣了,世界也不一樣了。這種病毒顯然影響更大,而且當時的世界經濟非常強勁。”

美國官員同樣不愿提供預測,但稱疫情對美國經濟的影響可能將是短暫的。

美財政部長史蒂文·姆努欽2月12日對議員們說,對美國經濟而言,“我并不認為這種冠狀病毒會在今年之后還有影響”。

他贊同美聯儲主席杰羅姆·鮑威爾的說法,稱“我們顯然在非常嚴密地監控”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。