2020-02-14 09:08:11 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:文章稱,2019年俄羅斯和中國貿易額突破1100億美元(1美元約合6.98元人民幣)。盡管全球貿易猛然減速,但俄中貿易額持續上升并創歷史新高。

參考消息網2月14日報道 “今日俄羅斯”電視臺網站2月11日刊載題為《團隊合作:中俄貿易額依靠什么增加》的文章稱,2019年俄羅斯和中國貿易額突破1100億美元(1美元約合6.98元人民幣)。盡管全球貿易猛然減速,但俄中貿易額持續上升并創歷史新高。中國出口的大宗商品為機電業產品。俄企的出口商品中能源、木材和金屬占多數。過去一年來,俄非原料商品對華出口有所增長。專家表示,2020年預期雙邊貿易額不會下降。

文章稱,俄聯邦海關署11日宣布,2019年俄中貿易額達1109億美元,增長2.5%。去年雙邊貿易額為有史以來最高。去年1月至12月,中國對俄羅斯出口總額增長3.6%,達541億美元,俄羅斯對華出口增長1.6%,達568億美元。中國在俄貿易中的占比從15.7%上升至16.6%。

俄國民經濟和國家行政學院國際貿易教研室主任弗拉基米爾·薩拉馬托夫稱,總體上而言,俄羅斯一貫從中國購買機械制造業產品及電子設備。俄羅斯對華供應的產品中石油和天然氣、木材、金屬和化肥占比顯著。他表示,近年來俄對華非原料商品的出口同樣開始增加。

文章介紹,薩拉馬托夫介紹說:“俄羅斯在一系列非原料出口上有所增長。例如,大豆和肉產品供應增加。俄近期打算增加豬肉、鋸材和海產品的供應,同時還出現新的非原料出口類型。2019年俄向中國市場提供了750萬美元的貨運卡車。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。