2020-02-13 10:46:29 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:國際清算銀行副行長路易斯·佩雷拉·達席爾瓦表示:“從經濟角度來看,‘綠天鵝’是可能具有極大破壞力的事件。”

參考消息網2月13日報道 2008年金融危機后,經濟學家們頻繁地談到“黑天鵝”事件,用“黑天鵝”這一概念來指代具有強烈負面或災難性影響的罕見事件。哥倫比亞媒體稱,國際清算銀行近來發表一本題為《綠天鵝》的新書,首次談到可能引發下一次金融危機的“綠天鵝”事件。作者用“綠天鵝”指代氣候變化可能引起的金融危機。那么,到底如何預防“綠天鵝”事件的發生?

據哥倫比亞《時代報》網站2月10日報道,國際清算銀行副行長、該書的合著作者路易斯·佩雷拉·達席爾瓦在接受英國廣播公司采訪時表示:“從經濟角度來看,‘綠天鵝’是可能具有極大破壞力的事件。”他還說,極端天氣事件,例如澳大利亞山火和加勒比海颶風的發生頻率和劇烈程度不斷提升,給人類社會造成了巨大的財產損失。

大幅減產、價格暴漲或廠房遭到嚴重破壞帶來的高昂成本開支可能直接影響一個國家的經濟增長,以及該國企業和金融機構的財務狀況。

佩雷拉·達席爾瓦表示:“如果在經濟部門發生‘瀑布效應’,那么其他部門也將遭受損失。所有這一切可能以金融危機而告終。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。