2020-02-12 10:36:16 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:報道稱,在路透社一項調查中,略過半數的經濟學家認為,由于食品價格居高不下,1月印度零售通脹率很可能升至近6年來的最高點。

參考消息網2月12日報道 印度《經濟時報》網站2月10日刊載題為《印度1月通脹率很可能達到近6年來最高點》的報道稱,在路透社一項調查中,略過半數的經濟學家認為,由于食品價格居高不下,1月印度零售通脹率很可能升至近6年來的最高點,這可能說服央行在未來數月維持當前利率。

報道稱,在2月5日至7日進行的這項調查中,逾40名經濟學家的共識是,印度1月的年度居民消費價格通脹率預計已升至7.40%,略高于去年12月的7.35%,是自2014年5月以來的最高水平。

雖然近半數接受調查的經濟學家預測1月物價壓力有所緩解,但沒有人認為通脹率會降至印度儲備銀行2%到6%的中期目標區間,這表明未來數月通脹率不太可能大幅下降。

報道介紹,盡管經濟增長放緩,印度儲備銀行6日將回購利率維持在5.15%不變,并上調了通脹預期,據該行估計,在下個財年的前半年,回購利率將在5.0%至5.4%之間。

凱投國際宏觀經濟咨詢公司的亞洲經濟學家達倫·歐說:“1月總體居民消費價格通脹率很可能略有上升,這在很大程度上是因為食品通脹持續加劇。”

他說:“每周數據顯示,蔬菜通脹已經見頂,但仍然很高。供應限制也導致牛奶生產商提高價格。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。