2020-02-04 09:59:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:美國康奈爾大學經濟學教授考希克·巴蘇指出,在過去十年間,世界經濟經歷了債務的穩步增長,如今債務規模已達到全球國內生產總值的230%。

參考消息網2月4日報道 世界報業辛迪加網站1月31日發布世界銀行前首席經濟學家、美國康奈爾大學經濟學教授考希克·巴蘇的文章稱,世界銀行警告,第四次債務浪潮可能使前三次相形見絀。新興經濟體尤其易受影響。

文章指出,在過去十年間,世界經濟經歷了債務的穩步增長,如今債務規模已達到全球國內生產總值的230%。之前的三次債務浪潮導致世界各地的經濟出現大幅下滑。

第一次發生在上世紀80年代初。低水平的借貸成本維持了十年,各國政府得以大幅擴大資產負債表,之后利率開始上升,這使得債務償付越來越不可持續。墨西哥第一個倒下。1982年,該國告知美國政府和國際貨幣基金組織,它無法再償還債務。這產生了多米諾骨牌效應,16個拉丁美洲國家以及該地區以外的11個欠發達國家最終推遲了債務償還時間。

上世紀90年代,利率再次處于低位,全球債務再次激增。崩潰發生在1997年,當時增長迅速但財政脆弱的東亞經濟體——包括印度尼西亞、馬來西亞、韓國和泰國——經歷了經濟急劇減速和本國貨幣匯率暴跌。其影響輻射全球。

但是,正如美國2008年的次貸危機所證明的那樣,不僅僅是新興經濟體容易受到此類危機的影響。等到人們弄清“次貸”的含義時,美國投資銀行雷曼兄弟已經倒閉,引發了自“大蕭條”以來最嚴重的危機和經濟衰退。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。