2020-02-13 12:16:41 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:報道稱,電影《寄生蟲》和防彈少年團是“韓流”,即韓國流行文化的典型代表。“韓流”是社會現象催生出的新詞,折射出自上世紀90年代中期以來韓國流行文化在全球范圍內的日益普及。

參考消息網2月13日報道 外媒稱,電影《寄生蟲》再次掀起“韓流”熱潮。

據西班牙《國家報》網站2月11日報道,韓國導演奉俊昊憑借影片《寄生蟲》橫掃戛納和奧斯卡,摘走金棕櫚后又捧走小金人。這部影片講述了一個貧困家庭和一個富裕家庭的糾葛,在引人發笑的同時深刻地揭示了資本主義的結構性不平等。

500han

2月9日,在美國洛杉磯杜比劇院,憑借影片《寄生蟲》獲得奧斯卡最佳影片獎、最佳導演獎、最佳國際電影獎、最佳原創劇本獎的導演奉俊昊展示獎杯。(新華社)

與此同時,“韓流”組合防彈少年團從2017年開始就在國際舞臺上叫響了名號。在2018至2019年不到一年的時間內,他們有3張專輯雄霸美國最暢銷歌曲排行榜,而這一紀錄自甲殼蟲樂隊1995年創下之后還從未有人復制。

電影《寄生蟲》和防彈少年團是“韓流”,即韓國流行文化的典型代表。“韓流”是社會現象催生出的新詞,折射出自上世紀90年代中期以來韓國流行文化在全球范圍內的日益普及。

報道稱,“韓流”一詞最初起源于中國,主要指的是在國際上流行的韓國電視劇。諸如《冬季戀歌》(2002年)、《大長今》(2003年)和《浪漫滿屋》(2004年)等經典韓劇逐漸激發了亞洲國家乃至南美國家觀眾對韓國文化的興趣。2016年韓劇《太陽的后裔》在互聯網上的觀看次數超過20億人次。

此外,隨著Super Junior(2005年)、Big Bang(2006年)等青春偶像組合和“韓流”明星的不斷崛起,K-Pop,即韓國流行音樂,這種流行音樂形式逐漸深入亞洲音樂迷心底。尤其值得一提的是,2012年韓國音樂人樸載相的一曲《江南Style》一舉成為第一個觀看人次超過10億的YouTube視頻。

為何韓國能在電視劇、音樂和電影方面成為文化強國?其中有很多層面的原因。

報道認為,不可否認,很重要的一個原因就是“韓流”明星頗具個人才華。但其中的結構性原因更加值得關注。

首先,韓國在當代發展過程中曾經歷巨大變革,其劇烈程度不亞于西班牙內戰。充斥著沖突、痛苦和劇變的經歷讓韓國人的思想變得更加深刻和富有層次。

其次,韓國政府非常重視國民教育。韓國民眾在短時間內達到了相當高的教育水平,為文化的發展奠定了堅實基礎。

第三,韓國人對時尚非常敏感。無數年輕人都懷揣著成為頂尖歌手或電影人的夢想。

最后,政府和企業的政策和資金支持。尤其值得一提的是,韓國前總統金泳三曾專門撥出電影補貼,而這也成為該國1994年出口戰略的一個重要組成部分。當時韓國文化部專門設立了文化產業辦公室,并鼓勵投資者將資金投入電影行業。1996年,著名的韓國SM娛樂有限公司推出了第一個爆紅的“韓流”男子組合H.O.T,這支樂隊成為K-Pop的先驅。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。