2020-02-13 12:06:25 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:報道稱,加拿大嬰兒潮一代的儲蓄不夠。也就是說,照顧他們將花費年輕人的大量時間和金錢。

參考消息網2月13日報道 外媒稱,加拿大人的超級老齡化令人始料未及。

據加拿大《環球郵報》網站1月24日報道,最年長的嬰兒潮一代明年將滿75歲。他們過著并不便利的長壽生活。在今后30年里,85歲及以上的老年人數量將增加兩倍多。

麥克馬斯特大學的加拿大首席科學家帕爾明德·雷納說:“越來越多的人活到80多歲和90多歲,人數之多完全超出了預期。老齡化的速度是決策者真正需要關心的問題。”

500lao

在加拿大魁北克省蒙特利爾市,一名老人扛著象征加拿大的楓葉旗參加游行。(新華社)

少子化使老人缺乏照料

報道稱,嬰兒潮一代的儲蓄不夠。也就是說,照顧他們將花費年輕人的大量時間和金錢。

最糟糕的是,由于嬰兒潮一代也是沒有足夠多的子女替換自己的第一個世代,所以能照顧老人的年輕人減少。每代人生育的子女都比上一代少。X世代的情況會越發艱難。千禧一代則更為艱難。

賴爾森大學國家老齡問題研究所的執行所長邁克爾·尼欽說:“這是社會發生了根本性的范式變化,我們拒絕面對這種現實已經太久了。”這不是什么抽象的政策挑戰。這意味著所有人每天都在變老,卻沒有足夠的錢支付相關費用。

報道認為,除非政府、家庭和個人現在采取行動,降低老齡化的花費,否則我們中的許多人將無法安享晚年。

當加拿大人如今依賴的養老金和公共醫療體系在20世紀60年代最早創立的時候,男性的預期壽命是69歲,只比他很可能退休的年齡長四年。但是,加拿大統計局的數據顯示,現在年滿65歲的男性平均能再活19年,女性則能再活22年。

政府養老成本將飆升

長壽人口持續增加。加拿大增長最快的年齡群體是百歲老人。如今有超過1萬名百歲老人,是2001年的三倍,到本世紀中葉應該能達到4萬人左右。

由于長壽人口增加和生育率下降,加拿大社會正在迅速老齡化。1982年,加拿大的中位數年齡是30歲,如今是41歲。現在,加拿大65歲及以上的人口多于14歲及以下的人口,而且這種趨勢在未來幾年還會擴大。

照顧老人的費用將是驚人的。等到現在40歲左右的人退休時,長期護理費用將耗費通過個人所得稅產生的全部政府收入的大約20%。而且,就在這些費用增加的同時,由于每年加入勞動力隊伍的人在減少,所以加拿大的稅基會進一步遭到侵蝕。

政府照顧加拿大老人的成本將飆升。到2050年,需要醫院以外的長期護理的人將是現在的兩倍以上。到那時,各級政府的支出將增加兩倍,從220億加元(1加元約合人民幣5.26元——本網注)增至710億加元。

許多需要護理的人將患有失智癥。艾伯塔大學的項目主任卡蘿爾·埃斯塔布魯克斯說,如今,每10個接受長期護理的人當中就有8個患有某種疾病。預計患失智癥的加拿大人數量將從2016年的56.4萬人增加到2031年的92萬人,增幅達63%。

她說:“這是個大問題。”

報道稱,對于未來任何鐵石心腸的政府來說,把照料的責任丟給家庭都是不可能的,因為加拿大已經有75%的長期照料工作是由家庭成員(通常是婦女)免費承擔的。而且這一負擔將逐年加重。

子女希望父母長壽而健康。父母則迫切希望自己不要成為子女的負擔。無論官方的退休年齡是多少歲,許多人自愿選擇在65歲之后繼續工作。養老金專家正在探索鼓勵退休儲蓄的新方案。

如果我們想過得好,無論我們多老,無論我們可能需要什么,都必須互相照料。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。