2020-02-11 10:55:59 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:報道稱,少數無疑是老派的傳統媒體表現出適應力,而應該更具創新力的數字媒體則在收縮。

參考消息網2月11日報道 英媒稱,《紐約時報》的成功暴露了媒體的災難性狀況。

據英國《衛報》網站2月9日,新聞業的財務健康狀況越來越惡化,這個問題非常嚴重,以至于媒體機構每有風吹草動,人們就會焦急地加以研判,以確定這是垂死掙扎,還是奇跡般復蘇的一個跡象。有一個結果是很少有人在預測媒體未來時會想到的,那就是少數無疑是老派的傳統媒體表現出適應力,而應該更具創新力的數字媒體則在收縮。

報道指出,全球媒體新的看門人大多是些超大平臺,例如臉書、微信、YouTube、谷歌、蘋果等。它們形成了一種本身就對免費發行、依靠廣告支撐的媒體非常不利的商業環境。

報道認為,在有利于這些在線平臺的廣告模式下,首當其沖的是花費高昂的新聞。那些過去15年里在數字媒體的沖擊下不可思議地幸存下來的媒體,是由使命和金錢來定義的。

以《紐約時報》為例。這家位于曼哈頓市中心的本地媒體正在轉型為一家全球性數字新聞媒體。這家被稱為“灰衣女士”的報紙在十年前陷入岌岌可危的境地。受金融危機影響,《紐約時報》的市場資本總額腰斬至15億美元(1美元約合6.99人民幣),人才濟濟的編輯部人員不足1300人。它在2011年引入付費墻,感覺就像孤注一擲。

據報道,2020年1月底,《紐約時報》經過數字轉型,成為一家財務狀況健康、采編力量雄厚的媒體。它提前12個月實現了通過數字營收獲得年盈利8億美元的雄心勃勃的目標,股價創下15年新高。編輯部的采編人員達到1700人,為歷史最高水平。他們記錄著美國政壇的巨變,肯定忙得無暇慶祝。

報道稱,媒體機構之間的旋轉門始終在轉動,但隨著地方媒體和數字媒體繼續裁員,《紐約時報》雇用的人數比它解雇的人多得多。那些作為采編人員或專欄作家加入《紐約時報》的人,有許多是來自數字媒體。

“嗡嗡喂”新聞網站前主編本·史密斯離開了他創建的編輯部,作為媒體專欄作家加盟《紐約時報》。新聞業初創企業的先驅,比如美國最知名的科技記者和評論員卡拉·斯威舍,加入了《紐約時報》龐大的撰稿人隊伍。夸伊爾·希哈是高客網、“錐子”網等已經關閉但仍頗有影響的網站的主要創辦人之一,現在主管《紐約時報》格調板塊。泰勒·洛倫茨帶著她對網紅和短視頻平臺的出色報道加盟《紐約時報》,使這份報紙貼近一個全新的讀者群。

前英國廣播公司總裁馬克·湯普森把《紐約時報》的成功歸因于一個策略,即讓報社內部的數字資產獨立成長,擺脫仍在衰退中的印刷產品產生的引力。填字游戲和烹飪都是容易讓人成癮的、討巧的數字產品,它們在營收方面的重要性遠遠超過它們在報紙印刷版上的位置所顯示的重要性。

報道認為,訂閱報紙的老年讀者群幫助《紐約時報》度過向數字化轉型的動蕩時期,而現在,同一批老年訂戶通過他們的蘋果手機接受了數字訂閱產品。

從這方面看,整個過程將是一個不斷變化的過程,也是一個由老牌精英媒體主導的過程。在某種意義上,《紐約時報》演繹了一個精彩而鼓舞人心的成功故事。但另一方面,它揭示了當下媒體版圖的災難性現狀。贏者通吃是當前技術專家治國的一個特點,而非一個弊端。

紐約時報總部

資料圖片:《紐約時報》總部大樓。(新華社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。