2020-02-11 10:33:21 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:報道稱,就算把夾雜英語的2006年電影《通天塔》也算進去,今年之前奧斯卡也只有11部外語片入圍過最佳影片獎,但直到《寄生蟲》才替非英語片爭了一口氣。

參考消息網2月11日報道 臺媒稱,韓國電影《寄生蟲》改寫奧斯卡歷史,成為首部贏得最高榮譽最佳影片獎的非英語電影。

據臺灣“中央社”2月9日報道,《寄生蟲》也是第一部贏得這一獎項的韓國電影。美國媒體報道稱,此片的勝出將讓電影文化更豐富。

據報道,在來到奧斯卡鍍金前,鬼才導演奉俊昊的電影《寄生蟲》,在2019年5月就奪得戛納電影節金棕櫚獎,創下韓國電影先河;2020年1月又榮獲美國演員工會獎最佳集體表演獎,成為首部拿下這項大獎的外語片。

500秦俊昊

《寄生蟲》導演秦俊昊獲得奧斯卡小金人。(法新社)

根據《紐約時報》匯整,在今天的第九十二屆奧斯卡金像獎頒獎典禮之前,僅有10部非英語電影入圍過奧斯卡最佳影片獎,但都鎩羽而歸,包括1937年的法國片《大幻影》、1969年的阿爾及利亞片《焦點新聞》、1971年的瑞典片《大移民》、1973年的瑞典片《呼喊與細語》、1995年的意大利片《郵差》、1998年的意大利片《美麗人生》、2000年李安執導的《臥虎藏龍》、2006年的美國片《硫黃島的來信》、2012年的奧地利片《愛》,以及2018年的墨西哥片《羅馬》。

報道稱,就算把夾雜英語的2006年電影《通天塔》也算進去,今年之前奧斯卡也只有11部外語片入圍過最佳影片獎,但直到《寄生蟲》才替非英語片爭了一口氣。

而此片的成功早已反映在口碑上。《寄生蟲》在影評網站“爛番茄”上拿到幾乎滿分的99%好評,勝過入圍最佳影片獎的其他8部影片。

據悉,頒獎典禮開場前,美國有線電視新聞網就報道稱,《寄生蟲》奪下最佳影片獎會讓電影文化更為豐富。

亞裔演員劉易斯·譚說:“奧斯卡獎影響力太龐大了,若能在奧斯卡頒獎典禮勝出,就將看到種子發芽。萌芽的不只是亞洲電影,而是各地壓抑已久的聲音。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。