2020-02-10 09:47:54 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:第九十二屆奧斯卡頒獎典禮于當地時間2月9日在好萊塢杜比劇院舉行。屆時,九部年度佳片將爭奪最佳影片獎。外媒匯集了專家的意見,列出了針對這九部提名影片的正反觀點。

參考消息網2月10日報道 第九十二屆奧斯卡頒獎典禮于當地時間2月9日在好萊塢杜比劇院舉行。屆時,九部年度佳片將爭奪最佳影片獎。西班牙《日報》2月8日匯集了專家的意見,列出了針對這九部提名影片的正反觀點。

《1917》(薩姆·門德斯執導)

正:這是一場第一人稱視角戰爭。在一舉拿下金球獎劇情類最佳影片大獎后,這部能讓觀眾身臨其境的驚心動魄的戰爭史詩就像一陣颶風那樣進入觀眾視野。

反:這只是一場技術旋風。奧斯卡并不是鼓勵特效技術的合適環境。《1917》似乎就是一個被技術、計劃和執行偽裝成反戰電影的小花活,不會逃過專業評審的眼睛。

《愛爾蘭人》(馬丁·斯科塞斯執導)

正:奈飛的勝利。奈飛的實力已經毋庸置疑,《愛爾蘭人》一旦把奧斯卡獎收入囊中,將更是錦上添花。

反:電影太過冗長。斯科塞斯這部影片似乎因片長過長和數字修飾過多而存在瑕疵,很有可能會與最佳影片獎擦肩而過。

《好萊塢往事》(昆汀·塔倫蒂諾執導)

正:時機已到。好萊塢是時候承認昆汀的地位了,這部影片無疑是使昆汀獲得應有榮譽的作品。不僅因為這是一部非凡的作品,更因其中充滿著對電影和電影人的愛意和溫柔。

反:除布拉德·皮特外乏善可陳。盡管這部影片有很多優點,但它不能被認為是昆汀最為全面的一部作品。它對電影業的描述是懷舊的,但并不盡善盡美。唯有對布拉德·皮特來說,最佳男配角的“小金人”看上去已經是囊中之物。

《婚姻故事》(諾亞·鮑姆巴赫執導)

正:一部很棒的家庭劇。出色的家庭戲劇總會在好萊塢大獲成功。

反:過于自滿。盡管積累了很高的呼聲,但作為奈飛原創影片這一不利條件仍可能成為其獲得奧斯卡獎的障礙。此外,這部作品過于自滿的調門對很多人來說有些難以接受。

《喬喬的異想世界》(塔伊加·維迪提執導)

正:極具風格。如果說今年有一部與眾不同的電影,那就是這部有關二戰的黑色幽默電影,它講述的是母子關系以及對納粹主義和戰爭的反思。如果奧斯卡想鼓勵原創性,這部作品就有機會。

反:太幼稚。在拿下2019年多倫多電影節觀眾票選大獎后,這部電影的口碑開始急轉直下。維迪提的這部作品因太過幼稚而廣受詬病。

《小丑》(托德·菲利普斯執導)

正:當代經典。這是近來最驚艷的電影之一,是過去一年對流行文化影響最大的作品。其巨大的成功表明顛覆性的并不令人感到舒適的電影也能占據主流,并且可以達到標志性的地位。

反:提名已是獎勵。學院已經慷慨地在11個獎項類別中提名了這部影片。不過,讓其成為頒獎禮當晚的贏家將是愚蠢的,原因有二:一是它的幾個競爭對手都是相當出色的作品;二是它試圖成功模仿斯科塞斯的電影,但遠不如后者。

《極速車王》(詹姆斯·曼高德執導)

正:讓人聯想起《綠皮書》。盡管獲獎的機會很小,但完全否認其可能性是一個巨大的錯誤。要了解學院對這類電影的喜愛程度,只要想想《綠皮書》就行。

反:陪跑影片。這部影片的看點是福特和法拉利高層的故事,但不得不承認,其獲獎概率確實很低。

《小婦人》(格蕾塔·葛韋格執導)

正:這是入圍影片中唯一由女導演執導的影片。這部作品擁有令人印象深刻的演員陣容。

反:不過是又一版本的《小婦人》。這部電影看上去并沒有比此前其他版本更受歡迎,而此前的版本均未能獲得奧斯卡獎。

《寄生蟲》(奉俊昊執導)

正:如果好萊塢的學院想進行一場革命,那么找不到比現在更合適的時機。這是一部沒有美國人的作品,一旦獲獎,將向全世界證明好萊塢了解并尊重其他緯度的電影作品。

反:盡管受到了影評家和公眾的稱贊,但語言障礙似乎是這部韓語電影獲獎之路上難以逾越的障礙。

1917

《1917》電影海報(資料圖片)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。