2020-02-10 09:43:23 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:一本書可能會改變我們的人生,但是它能影響一個世代的生活嗎?這個問題可能會引起激烈辯論,但是很明顯,從小說、歷史到科學和宗教,以下作品在世界上留下了自己的印記,并經過了時間的考驗,它們是歷史上影響最大的書籍。

參考消息網2月10日報道 一本書可能會改變我們的人生,但是它能影響一個世代的生活嗎?這個問題可能會引起激烈辯論,但是很明顯,從小說、歷史到科學和宗教,以下作品在世界上留下了自己的印記,并經過了時間的考驗,它們是歷史上影響最大的書籍。西班牙《趣味》月刊網站2月5日刊文稱,歷史學家認為這些書籍有助于塑造社會、改變社會習俗、捕捉或解釋人類歷史上的重大時刻。

1、《1984》:喬治·奧威爾的這部小說與赫胥黎的《美麗新世界》,以及扎米亞京的《我們》并稱反烏托邦三部曲。我們很幸運,1984年的現實世界并沒有像奧威爾在1949年所預言的那樣出現,但這本書的影響力將會持續。

2、《伊索寓言》:這本寫于公元前6世紀的故事集堪稱道德教育課本。

3、《憤怒的葡萄》:約翰·斯坦貝克的這部長篇小說描寫美國上世紀30年代經濟恐慌期間大批農民破產、逃荒的故事,反映了驚心動魄的斗爭圖景。

4.、《論語》:這部語錄集較為集中地體現了孔子的政治主張、倫理思想、道德觀念及教育原則等,該書對東方哲學和倫理學產生深遠的影響,尤其是在中國。

5、《共產黨宣言》:馬克思和恩格斯對共產主義理論作出極大貢獻,令這場運動變成了革命。他們在《共產黨宣言》中確立的原則促成了明顯的社會變革。

6、《孫子兵法》:被譽為“兵法圣典”,其教義也得到商界和法律界的接受,學習如何在談判中獲得優勢。

7、《殺死一只知更鳥》:哈珀·李的這部小說講述了一個名叫湯姆·魯濱遜的年輕人被人誣告以致死于亂槍之下的故事,告誡人們捍衛正義而不是人云亦云的重要性。

8、《湯姆叔叔的小屋》:奴隸制是哈里特·比徹·斯托這部寫于1852年的小說的主題,這部小說極大地促進了美國北部的廢奴事業,甚至對美國內戰的爆發產生一定影響。

9、《安妮日記》:這本書出版于1947年,是德籍猶太人安妮·弗蘭克寫的日記,記載其在納粹占領荷蘭期間藏身密室時的生活和情感,至今仍是反映二戰中歐洲情形的最著名和最有影響力的主要文獻之一。

10、《物種起源》:查爾斯·達爾文的進化論讓他成為有史以來最有影響力的科學家之一。他的理論不斷激發人們對地球生命作出更多研究,并辯論人類的真正起源。

其他具有世界影響的書籍還包括,貝蒂·弗里丹的著作《女性的奧秘》、荷馬的《伊利亞特》、埃里希·雷馬克的《西線無戰事》等。

論語

一學生們在誦讀《論語》(新華社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。