2020-02-06 12:10:02 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:報道稱,對于具有誤導性的帖子,美國的社交媒體基本上采取了不干涉的態度。因此,臉書此舉是朝著正確方向邁出了一步。

參考消息網2月6日報道 美媒稱,假消息比冠狀病毒傳播得更快。當地時間2月3日臉書宣布將刪除有關新型冠狀病毒的假消息。在出現了包含惡作劇、瘋狂的陰謀論和其它誤導性信息的帖子后,該社交網站采取了上述立場。

據美國《福布斯》雙周刊網站2月3日報道,對于具有誤導性的帖子,美國的社交媒體基本上采取了不干涉的態度。因此,臉書此舉是朝著正確方向邁出了一步。美國國會議員呼吁社交媒體采取更多措施,以阻止此類假消息傳播。 

眾議院能源和商務委員會主席弗蘭克·帕隆上周末在《國會山》日報上發表聲明說:“這些謊言能夠對人們造成直接和有形的傷害,必須采取行動阻止謊言傳播。”

帕隆還說:“隨著我們更多地了解這種病毒對國內的潛在影響,讓美國人民獲得有關這種冠狀病毒的經過核實的可靠信息并聽取我們公共衛生官員的建議至關重要。”

紐約大學羅伯特·瓦格納公共服務研究生院的衛生管理學講師克麗絲特爾·賴利說:“自最初有報道稱中國武漢出現新型病毒以來,社交媒體就充斥著與此相關的假消息。”

伊利諾伊大學芝加哥分校生物醫學和健康信息學臨床助理教授桑凱特·沙阿說:“社交媒體平臺使信息消費在全球范圍內實現了指數級增長。”

正如沙阿所指出的,現在美國人更多地從社交媒體而不是報紙獲取新聞。皮尤研究中心的報告顯示,約有55%的美國成年人從社交媒體獲取新聞。

報道認為,危險不僅在于假消息,還在于夾雜其間的一些糟糕的建議。

賴利還說:“比較溫和的預防建議包括:避免食用冰激凌和辛辣或加工食品。極端的建議包括:飲用漂白劑或食用糞便來治療這種疾病。還有不實報道稱,已有疫苗可以用來預防新型冠狀病毒感染。這種病毒也極不可能像一些陰謀論所暗示的那樣,是一種為了大規模傳播而人造的生物戰劑。”

如前所述,問題在于,這些或荒謬或仇外的謠言還提供了醫療建議和所謂的治療方法。借助社交媒體的巨大影響力,這將是一個非常糟糕的處方!

報道稱,這就是為什么明智的做法是查看可信的消息來源,而不是只看在社交媒體上瘋傳的消息。

賴利說:“借助社交媒體巨大的影響力,這些有潛在危險的預防和治療建議將迅速傳播,使人們面臨更多健康風險。”

她還說:“由于這是一種新發現的病毒,仍有許多未知的方面。目前最好的信息來源是疾病控制和預防中心的網站,隨著對這種病毒研究的深入,該網站將繼續發布建議。目前,疾病控制和預防中心建議公眾采取預防普通感冒的措施——避免與病人接觸,保持手部衛生,如果出現癥狀或其它問題,及時就醫。”

幸運的是,包括推特和臉書在內的社交媒體巨頭正在努力遏制與新型冠狀病毒有關的假消息傳播,并積極推廣可靠的信息來源。

推特上1月29日發文稱:“我們推出了一個新的專用搜索提示,以確保當你搜索有關冠狀病毒的信息時,你首先會獲得可信的權威信息。”

沙阿說:“臉書、抖音、推特和其它平臺正在通過即時合作伙伴‘事實核實’組織和技術,積極打擊假消息。”

報道稱,就像普通感冒和流感會在冬天肆虐一樣,假信息也會在社交平臺上傳播。危險仍然在于,社交媒體遠比真正的病毒更難避免。

沙阿說:“擁有龐大‘粉絲’陣營的意見領袖,包括主題標簽分類、轉貼和社交媒體機器人在內的分享機制,這些都會造成假消息的滾雪球效應,讓假消息在幾毫秒內被傳播給成千上萬的人。”

他說:“有幾種方法有助于阻止假消息傳播,包括查看內容來源,查看評論和回復以獲得更多背景信息和有效信息。將這些信息與其它可靠來源相互參照。最后,如果這些信息看起來是捏造或不實的,那就在線報告,讓社交媒體平臺將其刪除。”

http---o.aolcdn.com-hss-storage-midas-c4324a5ebab666f2c5f489f6617eabd4-205831975-newspaper-with-fake-news-headline-picture-id674893032

圖說:社交媒體要承擔起阻止假消息傳播的責任。(資料圖片)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。