2020-02-13 17:06:15 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:“對不明事件的因果性解釋,要比辟謠更有效。”

參考消息網2月13日報道 美國《洛杉磯時報》網站2月8日刊發文章稱,關于新冠肺炎的虛假信息比比皆是,要糾正虛假信息,光簡單辟謠還不夠,還需要加強解釋性信息。全文摘編如下:

這個陰謀論擁有一部大制作驚悚片的所有元素:將一項未經試驗的基因治療技術交給不道德的科學家;讓他們成為貪婪的制藥公司的士卒;然后,讓他們受到一個秘密的專制政府的保護,這個政府會不擇手段地獲得世界主導地位。

當然,他們將向世界傳播一種致命的新病毒。

此前在推特上,財經博客——零保值新聞網站的250多萬粉絲將這一陰謀論說成是來自中國、正在全球傳播的新型冠狀病毒的起源故事。這一謠言曾在多個社交媒體平臺上短暫流傳,直至推特關閉零保值新聞網站的賬號,因為該網站違反了推特“禁止可能誤導他人的欺騙行為”的規定。但據美國數字法醫研究實驗室統計,截至那時,該謠言已被發布、分享及評論了9000多次。

要鏟除關于新型冠狀病毒的謠言,需要的不僅僅是關閉一個推特賬戶。

研究陰謀論及其信徒的美國達特茅斯學院政治學家布倫丹·尼漢說:“虛假信息是任何新出現的疫情所帶來的后果,令人擔憂。但認為只有事實和科學才會在抵制虛假信息方面起決定性作用,這種看法是錯誤的,因為事實往往并非如此。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。