2020-02-13 16:55:50 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:“根據《中國共產黨問責條例》,免職是組織調整或者組織處理措施,說明失職失責、危害較重,不適宜擔任現職。湖北對張晉與劉英姿采取此措施,體現了失責必問、問責必嚴的原則。”

參考消息網2月13日報道 在中國全力應對新型冠狀病毒肺炎疫情之際,中國政府先后問責了多名抗疫不力的官員,引發外媒關注。

據美國《華爾街日報》網站2月11日報道,中國免去了兩名負責應對疫情的湖北省衛生官員的職務,中央政府派出國家衛生部門的一名官員取代這兩名被免職者。

《華爾街日報》援引中央廣播電視總臺2月11日的報道,湖北省衛健委主任和黨組書記雙雙被免職,這兩人的職務均由國家衛健委副主任王賀勝擔任。

報道稱,2008年至2014年,王賀勝曾擔任天津市的衛生官員,他任職期間因為加強該市醫療體系而受到稱贊。《湖北日報》2月8日報道說,近日,中共中央批準王賀勝同志任湖北省委委員、常委。

《華爾街日報》還援引新華社2月11日報道稱,中央赴湖北指導組2月10日約談了武漢官員,此前有報道說一些出現嚴重癥狀的患者無法得到及時治療。國務院副秘書長、國務院辦公廳督查室主任高雨敦促武漢官員向這些患者挨個道歉,并對相關責任人根據黨紀政紀嚴肅問責。

另據新加坡《聯合早報》網站2月12日報道,繼中共中央政法委秘書長陳一新出任中央指導組副組長之后,湖北省衛健委黨組書記張晉、省衛健委主任劉英姿的職務雙雙被免,由湖北省委常委王賀勝兼任上述兩個職務。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。