2020-02-13 15:41:50 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒表示,糞便中分離到病毒并不意味著該病主要傳播途徑發生變化,仍為呼吸道和接觸傳播為主,消化道的傳播(包括糞口傳播),在全部傳播中的作用和意義仍需進一步觀察和研究。

參考消息網2月13日報道 國務院聯防聯控機制2月13日15時在北京召開新聞發布會,在發布會上,國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒表示,據廣東通報,廣州醫科大學聯合廣州海關及中山五院從新冠肺炎患者糞便中分離到病毒,對此他想說明一下。

米鋒說,部分病例早期的癥狀中有腹瀉等胃腸道的癥狀,患者糞便的標本中核酸檢測陽性或分離到病毒,提示感染新冠病毒后,病毒在消化道內也可以增殖。通過對病例臨床表現分析表明,不管患者消化道癥狀是初發癥狀還是并發癥狀,發熱、乏力、干咳仍然是最重要的臨床表現。糞便中分離到病毒并不意味著該病主要傳播途徑發生變化,仍為呼吸道和接觸傳播為主,消化道的傳播(包括糞口傳播),在全部傳播中的作用和意義仍需進一步觀察和研究。戴好口罩和做好手衛生是最重要、最有效的防護措施,堅持勤洗手、規范洗手和手消毒,可以從根本上減少感染風險。在有疫情發生地區,醫院、餐館、商場等公共場所需要做好常規的環境衛生和消毒工作。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。