2020-02-13 14:24:44 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:外媒稱,按照世界衛生組織(WHO)建議,其中既沒有對新毒株發源地的暗示,也沒有任何其他可能對首先發現該病毒的國家造成經濟損失或引發對該國人民歧視的暗示。

參考消息網2月13日報道 引發疫情的新冠肺炎有了正式名稱。世界衛生組織(WHO)總干事譚德塞2月11日宣布,將新型冠狀病毒所致的疾病命名為“COVID-19”(其中“CO”代表冠狀,“VI”為病毒,“D”為疾病)。外媒稱,與預期一樣,這是一個絕對中性的名稱。

據《俄羅斯報》網站2月12日報道,按照WHO建議,正式名稱既沒有對新毒株發源地的暗示,也沒有任何其他可能對首先發現該病毒的國家造成經濟損失或引發對該國人民歧視的暗示。

報道稱,這是在命名禽流感、豬流感以及中東呼吸綜合征的失敗經驗后制定的準則。這些名稱在疫情期間造成諸多麻煩:比如,一些國家緊急性大規模宰殺禽畜,后來發現無需如此;而中東地區的旅游業則受到打擊。

另據美國《科學美國人》月刊網站2月11日報道,新型冠狀病毒引發的疾病有名稱了:COVID-19。世界衛生組織基于病毒種類及首次發現病例的年份選擇了這個名稱。

世界衛生組織總干事譚德塞2月11日宣布了這個命名。

報道稱,世界衛生組織顧問僅以引起疾病的病毒類型為主要考慮選擇這個名稱。譚德塞解釋說,名稱中的“D”是指疾病,“19”代表首次發現病例的2019年。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。