2020-02-13 11:41:01 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:俄羅斯外交部國際組織局局長彼得·伊利切夫2月11日在該部外交學院第九屆國際青年模擬聯合國大會開幕式上稱,新型冠狀病毒造成的疫情嚴峻,人們正試圖加以控制,但不應恐慌、制造陰謀論和搞歧視。

參考消息網2月13日報道 俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·里亞布科夫2月11日表示,巴西、俄羅斯、印度和南非均表達了與中國密切合作抗擊新型冠狀病毒疫情的意愿,引發外媒關注。

據塔斯社2月11日報道,亞布科夫說:“金磚國家準備同中國密切合作,以盡快戰勝疫情。”

里亞布科夫表示,疫情不會影響俄羅斯主持下的金磚國家活動。他在回答關于是否會因疫情暴發而推遲金磚國家活動的問題時說:“我們的出發點是,所有活動將按計劃進行。即便時間表和日程可能有所調整,這些變動也只會是出于技術原因。”

據悉,2月11日,金磚主席國俄羅斯發表主席聲明,代表金磚國家對中國抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情的努力表示支持。聲明指出,金磚國家支持中國政府全力抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情,愿同中方密切合作。金磚國家呼吁國際社會在世界衛生組織框架下加強合作,協作應對疫情,維護全球和地區公共衛生安全。強調金磚國家致力于本著負責和團結合作精神,共同努力盡快控制疫情。在應對疫情時應避免歧視、污名化和過度反應。支持就威脅公共衛生的傳染病加強科研合作。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。