2020-02-13 11:30:00 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:專家稱:“這更多地說明了中美關系,而不是病毒本身。”

參考消息網2月13日報道 美國《時代》周刊網站2月7日刊登了題為《2020年新冠肺炎相關報道與2018年埃博拉相關報道迥異》的文章,作者為該刊記者杰米·杜沙姆。文章摘編如下:

報道更加聳人聽聞

自2019年12月首次公布以來,新型冠狀病毒一直占據著全球媒體的頭條新聞。與此同時,科學家和媒體(包括本刊)都急于了解這種病毒的起源、傳播軌跡和影響。媒體對這種病毒異乎尋常的高強度報道甚至超過對近年來其他健康威脅的報道,例如從2018年8月開始持續至今的剛果民主共和國的埃博拉疫情。

律商聯訊的數據顯示,在新型冠狀病毒暴發的第一個完整月份(2020年1月),有超過4.1萬篇英文紙質媒體報道提到了“冠狀病毒”一詞,其中近1.9萬篇報道在標題中提到了這個詞。相比之下,在剛果民主共和國暴發埃博拉病毒的第一個完整月份(2018年8月),只有大約1800篇英文紙質媒體報道提到了“埃博拉”,其中只有大約700篇報道在標題中提到了這個詞。

拉特格斯大學新聞與媒體研究學院教授史蒂文·米勒說:“有關這種(冠狀病毒)的消息傳播如此之快,報道強度如此之高,令人驚訝。”他說:“在我看來,對新型冠狀病毒的報道比對埃博拉的報道更加聳人聽聞。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。