2020-02-13 10:15:50 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:從事人力資源工作的雷阿·佩爾凱說:“我們仍抱有積極的態度,也有信心。中國當局采取了預防行動和十分嚴格的限制措施。”

參考消息網2月13日報道 法國《世界報》網站2月11日報道稱,在新冠肺炎疫情的籠罩下,中國仍在慢速運轉。大中小學還在放假,企業也被號召讓員工在家辦公。在很多人口眾多的地區,出行依舊受到限制。全國眾多商場和餐廳都在關門歇業。報道匯總了部分在中國內地和香港的法國人所分享的他們有關病毒剛出現時的見聞、接觸到的信息,以及他們當下的日常生活。現將報道編譯如下:

對于出現在武漢的奇怪疾病,亞當·A是在1月初聽說的。這名20歲的大學生在北京交通大學剛剛結束半學期的工程學課程。19歲的泰奧蒂梅·馬索作為交換生在中山大學珠海校區讀書,1月15日他正在距武漢500公里的張家界度假。他回憶說:“沒有人戴口罩,也沒有人對新冠病毒感到擔心。”

亞當·A回憶說,當感染人數突然猛增時,社交網絡開始對“極具傳染”的疾病密切關注。1月23日當局決定武漢封城。就在同一天,馬索正在去往珠海的火車上。他描述說:“我們到了廣州,這座城市空空蕩蕩。”

從事人力資源工作的雷阿·佩爾凱也有同感:“看到上海通常熙熙攘攘的漂亮街道突然變得安靜、空曠,感覺實在太怪了。”大部分法國人利用春節假期離開了中國,但是佩爾凱選擇了留下來。這位30多歲的法國女性說:“我們仍抱有積極的態度,也有信心。中國當局采取了預防行動和十分嚴格的限制措施。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。