2020-02-11 12:00:31 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:中國國務院已下令各地政府、各部門和企業制定針對性措施,及時解決復工復產中的困難和問題,同時確保疫情得到控制。

參考消息網2月11日報道 在經過一個延長了的春節假期后,中國人2月10日開始陸續返回工作崗位。境外媒體稱,中國抗疫之戰迎來考驗。

各地有序推進節后返崗

據法新社2月10日報道,為遏制疫情而延長假期的措施導致公司、商店和工廠等被關閉,引起人們對經濟受到影響的擔憂。不過10日的一些跡象顯示,這個國家正在開始恢復正常。

在北京和上海的道路上,車輛比前幾天明顯增加。廣州表示將從10日開始恢復正常的公共交通。但湖北省的數千萬人將暫時不會復工。許多企業給予員工在家辦公的選項。

包括醫療設備制造商在內的很多工廠都已經恢復了生產。根據中國國家發改委的數據,全國醫用口罩產能利用率已經達到87%。

另據香港《南華早報》網站2月10日報道,在新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐之際,各地的大城市正在為大規模的工人復工做準備。商務部市場運行司副司長王斌9日說,在做好防疫安全的基礎上,鼓勵(有條件的)商貿企業復工。

中央政府和地方政府在控制疫情、增加供給前線醫護人員所需物資和將經濟所受影響降至最低的不同需求上努力保持平衡。

國務院已下令各地政府、各部門和企業制定針對性措施,及時解決復工復產中的困難和問題,同時確保疫情得到控制。國務院發布通知稱,這一決定旨在“為疫情防控提供充足的物資保障,為穩定經濟社會大局提供有力支撐”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。