2020-02-04 16:09:00 來源:參考消息網 責任編輯:王娜
核心提示:李自豪地說:“雖然一開始我們使用外國技術來開發第一批高鐵列車,但新車型已經完全實現由中國自主設計和制造。”

參考消息網2月4日報道 西班牙《國家報》網站2月2日刊登記者西戈爾·阿爾達馬對中國高鐵工廠的探訪報道,現將文章內容摘編如下:

位于中國山東省青島市的中車青島四方機車車輛股份有限公司(簡稱中車四方)的外表看上去是一座堅不可摧的堡壘。這個巨型綜合工業基地占地1.77平方公里,幾乎相當于摩納哥公國的面積。在費了一番周章之后,《國家報》記者得以進入其內部一探究竟。

工廠內部在組裝中國高鐵列車,這是21世紀的中國名片之一。將近1.2萬名工人負責設計和制造這些列車,而正是這些列車促成了中國的一項重大轉型。一位李姓女職工對《國家報》記者解釋說:“2008年北京奧運會開幕不久前開通的京津城際鐵路,連接北京和天津,以350公里的時速運行。它奠定了如今遍布全國的高鐵網絡的基礎。雖然中國開始發展高鐵的時間要晚于日本和西班牙等國,但2019年的運營里程達到3.5萬公里,比世界其他國家加起來的總和還長。”

在十多年的時間里,中國已經建成了全球高鐵運營里程的60%以上,估計2019年發送旅客23.1億人次。這些列車中有很大一部分由中車四方制造。這確立了該公司作為全球最大高鐵列車制造商的地位。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。